Мой сайт

Категории раздела

Новости [148]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 10 » Думать глобально, а действовать локально!
10:08
Думать глобально, а действовать локально!
После достижения профессиональных побед во многих престижных российских и международных конкурсах и фестивалях, какие цели или, возможно, новые ориентиры сейчас ставит перед собой компания?—Интервью с генеральным директором дизайн-студии «REALPRO» Алексеем Царегородцевым на сайте РекламаСити.

Дизайн-студия «REALPRO» (г. Новокузнецк) является сегодня, пожалуй, одной из наиболее известных и успешных компаний в Кузбассе в области дизайна и брендинга. На счету компании многочисленные победы и номинации в самых известных и престижных конкурсах и фестивалях, в том числе и международного класса. Работы компании, что называется, «на виду и на слуху». Остаются вопросы – как последние кризисные события в жизни страны и региона повлияли на деятельность компании и всей отрасли дизайна и брендинга в целом. Какие перспективы и какие трудности испытывает компания в эти непростые времена, а также какие новые задачи она ставит перед собой сейчас.


С этими непростыми вопросами мы и обратились сегодня к нашему собеседнику.
 
— Алексей, Вы один из наиболее известных специалистов по брендингу в Кузбассе. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с дизайном и брендингом в нашем регионе? Изменилось ли что-то в брендинге с появлением кризиса? Изменились ли требования заказчиков?
— Брендинг – это вопрос долгосрочной стратегии развития компаний. Он не решает тактических задач сегодня и сейчас. Во-первых, она (стратегия) должна быть в компании, во-вторых, стратегия формализуется в определенных документах, и, в-третьих, должен быть план по реализации стратегии. В целом, Брендинг, как отрасль в России формируется уже давно и создание Ассоциации Брендинговых Компаний России тому подтверждение (ссылка www.russianbranding.ru/). До кризиса по данным Ассоциации около 300 компаний в России, оказывали брендинговые услуги (не путать с рекламой): разработка позиционирования, бренд-платформы, названия, товарные знаки и системы идентификаций, упаковка и т.д. Брендинг охватывает не только потребительский рынок, но и работает на корпоративном уровне рынка B2B. После кризиса таких брендинговых компаний с фокусированной деятельностью осталось не более 100, а по некоторым подсчетам не более 70. Большинство этих компаний находится в Москве и некоторое количество в Питере. В регионах можно пересчитать «по пальцам».
Большинство компаний-клиентов значительно урезало бюджеты на маркетинг и прямую рекламу, о чем свидетельствуют отраслевые цифры. Но вот брендинг стал предметом для инвестиций. Осенью 2008 года наши специалисты предполагали значительную активность в изменении стратегий развития в различных отраслях, и как результат этой активности — ребрендинги различных масштабов. От небольших компаний до Газпрома и Сбербанка. Произошли значительные изменения на рынке и ответ на эти вызовы — переосмысление деятельности компаний, осознание своей роли. По большому счету в ребрендинге и редизайне нуждается не только бизнесы, но и вся страна. Так что перспективы у нашей отрасли имеются…
— Почему компания «REALPRO» не продвигает активно свои услуги в городе Кемерово? Что мешает компании?
— REALPRO не сетевая компания, хотя Кемерово представляет для нас вполне определенный интерес, и за последнее время было выполнено несколько клиентских проектов. В значительной степени сегодня мы оказываем услуги компаниям на всей территории России, и приоритеты отдаются отраслям с наибольшим уровнем свободной конкуренции. Вопрос квалифицированных кадров так же играет решающую роль.
— Как Вы оцениваете качество образования в сфере рекламы, дизайна и маркетинга в нашем регионе? Что бы Вы изменили в процессе образования и подготовки специалистов?
— Все процессы, в том числе и образование – зеркало экономического развития. Подготовка специалистов в области маркетинга и рекламы только становится на какие-то отраслевые рельсы. Отсутствие связи между реальной экономикой и обучением, живой преподавательский состав с опытом работы – все это и другие факторы не слишком-то способствует увеличению положительной динамики. Тем не менее, уровень подготовки выпускников становится все выше. Потребуется еще достаточно много времени и усилий, что бы поднять образование на должный уровень. С дизайном, на мой взгляд, дела обстоят чуть лучше, но как обычно, лучшие образовательные процессы концентрируются в немногочисленных исторически сложившихся центрах.
— Как Вы оцениваете уровень квалификации специалистов по брендингу? Как Вы оценивает качество работ в области создания бренда и брендинга региональных специалистов?
— Специалист — специалисту рознь. Тут и проблема в понимании отраслевых стандартах, практике, опыту. Но самое главное, какой бы не был специалист, но если в компании отсутствует системная деятельность и понимание брендинга на высшем уровне, то ни один специалист пусть даже самый лучший не в состоянии произвести значительные изменения. Я уже говорил, что брендинг – это стратегический процесс, а не занятие от случая к случаю, это не акция, а предмет долгосрочной работы с отдаленными результатами. Каких результатов можно ждать от специалиста, если его средний стаж работы в одной компании едва превышает 2-3 года, а система не создана.
— Часто рекламные агентства сталкиваются с ситуацией, когда «взращенные» профессиональные кадры с определенного момента увольняются и уезжают в более крупные региональные и федеральные центры. Как с такой ситуацией справляется «REALPRO»?
— К моему глубокому сожалению это полная правда. Чего вы хотите, если около 80% управленческого и финансового капитала находится в одном городе, то куда податься бедному крестьянину, да еще и с уникальными способностями. Кризис, правда, в некоторой степени приостановил этот процесс, и даже появилось обратное течение, но это все «до лучших времен». Например, дизайнер в столице в зависимости от профессиональных навыков может рассчитывать на 20-70 тыс. рублей в месяц, хороший арт-директор и того больше. Стоимость дизайнера с опытом работы в Европе около 2.5 — 3 тыс. евро. Средний стаж работы специалиста в REALPRO около 7-8 лет. Уровень клиентских проектов позволяет оплачивать работу чуть выше средне-рыночных ставок. Но ценовое давление клиентов не прекращается, а требования растут. Приходится принимать и нам непопулярные меры, сокращать издержки. Однако, при этом, стратегические цели должны оставаться в приоритетах и в поле зрения постоянно. Конечно, если рентабельность бизнеса становится ниже ожидаемой, тогда бизнес для акционером становится не интересным. Отчасти за время кризиса по этой причине и «потерялась» часть отраслевых компаний.
— Собираетесь ли Вы проводить какие-либо мастер-классы для молодых дизайнеров, креаторов, специалистов или студентов? Думали ли Вы о создании новокузнецкой или кузбасской школы дизайна и брендинга?
— Да мы и не останавливали этой деятельности. Например, креативный директор REALPRO Игорь Ярыгин, с определенной периодичностью проводит мастер-классы со студентами художественных вузов, регулярно проводим семинары в рамках отраслевых мероприятий: выставки и фестивали. Что касается «кузбасской» школы, то это конечно, утопия. Экономика не имеет границ, есть отраслевые международные стандарты (поэтому REALPRO и является членом Европейской ассоциации брендинга и дизайна PDA-Europe, ссылка: www.pda-europe.com), а каждая компания или дизайнер обладают уникальными отличиями, чем и заслуживают выбор своих клиентов. У REALPRO – это авторская методика «Знаковая система координат», позволяющая экономить бюджет клиента на стадии последующего продвижения и рекламы, за счет «знакового» брендинга.
— Какие основные проблемы в развитии региональном брендинге и дизайне Вы сейчас видите и замечаете? Есть ли какие-то положительные изменения, новые тенденции или таковых попросту нет? Какие перспективы развития рекламы, дизайна и маркетинга Вы видите в Новокузнецке, а также в Кузбассе в целом?
— Классическая проблема, когда компания говорит себе и другим «мы не Кока-Кола, мы не можем себе этого позволить». Вот это диагноз. Сами расписываемся в беспомощности перед рынком. Причем, размер компании не имеет значения. Думать необходимо глобально, а действовать локально. Непонимание целей и результатов работ, неумелый просчет экономической эффективности сводит на нет все рекламные бюджеты и получается, что клиент не верит в сказки, и хочет «за мало денег, много музыки» или ждет чуда, потому что просто не видит вариантов развития. Здесь в большей степени значима работа менеджмента, чем, например, креативного отдела. Все реально. Разница между регионами ощущается, это уровень экономического развития. Чем дальше в лес…
— Считаете ли Вы, что в нашем регионе о специалистах по рекламе существуют устойчивые заблуждения. Если такие заблуждения есть, то какие они и почему возникли?
— Как обычно есть объективные и субъективные всему причины. Не только региональные компании, но и многие столичные работают по принципу «копирования и подражания». И если плагиат кому-то позволяет зарабатывать деньги, то для творческого и профессионального развития это тупиковый путь. Это относится, конечно, не ко всем компаниям, но, к сожалению, к критическому большинству. Есть и объективные причины. Например, центрами моды являются лишь несколько городов мира, есть мировые финансовые центры и т.д. Соответственно, что интеллектуальные и креативные ресурсы стремятся находиться именно в своих центрах. По-другому и быть не может. Все остальное — исключение из правил.
— Что, на Ваш взгляд, нужно изменить, чтобы устоявшееся взгляды на рекламу и маркетинг в нашем регионе изменились в лучшую сторону?
— Менять нужно, наверное, многое. В каждой компании по-разному. Но главный критерий один – взаимосвязь и влияние маркетинга и рекламы на непосредственные цели и результаты компании.
— После достижения профессиональных побед во многих престижных российских и международных конкурсах и фестивалях, какие цели или, возможно, новые ориентиры сейчас ставит перед собой компания?
— В целом это сохранение лидерских позиций и развитие бренд-консалтинга. А так же усиление работы в регионах.
— Какова сейчас стратегия развития студии «REALPRO»? Обращаете ли Вы внимание на развитие мелких брендов или вы работаете сейчас только с крупными участниками рынка?
— Как я уже говорил, размер компании не имеет значения, значения имеют результаты совместной работы. В REALPRO есть маркетинговые программы для «разноуровневых» по размеру компаний.
— Какой рекламный и/или маркетинговый ход своих кузбасских коллег Вы считаете самым удачным (за последние три года)?
— Довольно сложно припомнить, но деятельность коллег в области маркетингового образования считаю наиболее важной.
— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям и коллегам?
— Понятно, что дышать можно только при наличии кислорода в воздухе, т.е. успех бизнеса возможен только при наличии четко оформленных целей. Причем, как ни банально, но не деньги должны быть самоцелью, они должны быть средством достижения каких-то более значимых целей, например, вполне осознанного стремления к самореализации. Безусловно, нужны знания, нужно копить опыт. Обыденные вещи, на которые не все обращают внимание: целеустремленность, честность, как минимум, по отношению к себе, своим партнерам и своим коллегам. Творческий подход. И ключевой фактор — понимание, что нужно делать, а что нельзя ни при каких условиях. Необходимо учитывать и реальный возраст нашей отрасли – фактически это лишь стадия становления. Все только начинается.

Интервью подготовил главный редактор "РекламаCity" А.Е. Александров

Первоисточник
Категория: Новости | Просмотров: 266 | Добавил: safthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Пожаловать помогут контактная обширные (маршрут.
  • Пишите (2010-04-16) 16/2010 готовности льготных.